En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Site Web de l'Unité Expérimentale PHénotypage Au Champ des Céréales - UE 1375

Présentation de l'Unité

L’UE INRA 1375 PHACC, créée le 1er janvier 2013 à partir  de l’Infrastructure Expérimentale "Expérimentations au champ" et de la Plateforme de Pathologie Végétale de l’UMR GDEC, est rattachée aux Départements INRA BAP (Biologie & Amélioration des Plantes) et SPE (Santé des Plantes & Environnement). Elle gère un domaine expérimental d’une centaine d’hectares, localisés sur 2 sites, aux conditions très différentes, 89 ha en plaine de la Limagne autour du site de Crouël (principalement blé tendre), et 11 ha, localisés sur le site de Theix, en condition de moyenne montagne, utilisés pour des essais fourrages et de tolérance au froid (fourrages, céréales et protéagineux). L’UE PHACC dispose d’un personnel compétent et qualifié, composé de 23 agents permanents (19 BAP, 4 SPE), organisés en 4 équipes opérationnelles : Gestion Domaine Expérimental (GDE), Phénotypage au Champ (PAC), Développement d’Outils de Phénotypage Maladies (DOPM), Atelier Maintenance Conception Réparation (AMCR). En 2016, l’UE PHACC assurera la gestion de la plateforme de Phénotypage à haut débit Pheno3C, qui fait partie du projet Investissements d’Avenir PHENOME (Infrastructures d’Excellence, 2011). Ce dispositif est utilisé pour la réalisation d’expérimentations en plein champ, principalement à destination des équipes de recherche de l’UMR INRA-UBP GDEC : contribution à des programmes de recherche, participation à des programmes de sélection blé tendre et triticales, conservation et multiplication des ressources génétiques pour le Centre de Ressources Biologiques Céréales à Paille, et contribue à l’entretien de collections de matériels génétiques.

Principales activités :

  • Contribution à l’Innovation variétale, dans le cadre de ses collaborations avec les équipes de l’UMR GDEC, l’UE réalise de nombreux essais sur du matériel (blé, triticale, protéagineux) en cours de sélection (INRA, Agri-Obtentions, divers GIE) : mesure des composantes du rendement, de la qualité, maladies (fusarioses, septoriose), contribution à la gestion de pépinières de sélection...)
  • Évaluation de la résistance/tolérance au froid(jusqu’à -20°C, sur le site de Theix, triticales, espèces fourragères, légumineuses)
  • Participation au réseau expérimental du GEVES (évaluation de la valeur agronomique des variétés postulant à l’inscription au catalogue officiel français)
  • Production de semences certifiées pour des programmes de recherche et pour le CRB céréales à paille (UMR GDEC).
  • Développement d’outils de phénotypage fin moyen & haut débit

Un partenariat diversifié comprenant des partenaires publics (UMR INRA-UBP 1095 GDEC, CREATIS UMR 5220, Université Lyon 1, UMMAH UMR 1114...), des Instituts techniques (Arvalis, VEODIS-3D, Agri-Obtention, GEVES), des partenaires privés (Bayer, Limagrain...). Au travers de ses collaborations et partenariats, l’UE PHACC est amené à contribuer à des projets et réseaux nationaux (FSOV, ANR, INRA (CAREX Analyses des sols), CASDAR (QUASAGRO Gestion agronomique des sols et des résidus), Investissements d’Avenir (Breedwheat : 9 ans, 34 M€, 26 partenaires ; Peamust : 7,5 ans, 18 M€, 26 partenaires ; Phénome : 9 years, 42 M€, 3 partenaires), ou européens (FP7 Whealbi, 18 partenaires).