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Unité de Nutrition Humaine

Zone de texte éditable et éditée et rééditée

Dr Anthony FARDET

Activités de recherche

Dr Anthony FARDET

FARDET Anthony

 Email : contact
Tel : +33(0)4 73 62 47 04

La nutrition préventive est une science holistique par essence incluant à la fois des dimensions physiologique, comportementale, technologique, environnementale, économique, sociale, culturelle et religieuse. Cependant, jusqu'à aujourd'hui, la nutrition a trop souvent été étudiée selon une approche réductionniste associant un composé alimentaire à un effet physiologique. La recherche en nutrition préventive est une branche de la nutrition qui consiste à produire des données pour définir la meilleure façon de se nourrir, ceci  afin de vivre le plus longtemps possible en bonne santé. Or, aujourd'hui, bien que l'espérance de vie théorique augmente chaque année, celle en bonne santé tend à diminuer, générant une durée de vie en mauvaise santé de plus en plus longue. De plus, notre alimentation est peu durable sur les plans environnemental, santé, socio-économique et socio-culturel.

Sur la base de ce constat alarmant, il est aujourd'hui nécessaire de définir de nouveaux paradigmes pour assoir les bases d'une nouvelle nutrition humaine préventive plus éthique. Pour cela, il est nécessaire de réfléchir aux conséquences de l'approche réductionniste appliquée à la recherche en nutrition, de proposer une nouvelle classification des aliments selon leur degré de transformation, d'étudier+ le lien sur une ITW de mes activités de chercheur :

https://www.youtube.com/watch?v=HhsE81XwxKg

Activités de recherche

 Activité de recherche           Publications           Parcours et Éléments de CV

Mes activités en tant que Chargé de Recherches se partagent en 2 grands domaines : la recherche in biblio et l’animation de la recherche incluant l’expertise collaborative publique (i.e., ANSES, Groupe Filière Céréales INRA, filière lait et Société Francophone de Diabète Paramédical) et privée, la coordination scientifique (e.g., publication d’un ouvrage collectif INRA-Quae et montage de projets), la vulgarisation et la communication scientifiques auprès de divers publics, l’activité éditoriale et la réflexion prospective.

Mes activités de recherche in biblio à partir des données nutritionnelles de la littérature incluent :

1) La fouille de données (data mining) et les analyses statistiques des données nutritionnelles;

2) Les revues systématiques et narratives sur les associations entre alimentation, degré de transformation des aliments et risques de maladies chroniques;

3) Les études prospectives pour définir les bases d'une nouvelle nutrition préventive et des régimes alimentaires plus durables;

4) Le développement d'un index intégratif pour caractériser le dégré de transformation des aliments.

Les résultats de ces activités de recherche sont ensuite publiés sous différents formats à l'attention de différents publics, et servent ainsi de supports à mes activités d'animation de la recherche et de vulgarisation scientifique. Mon projet de recherche actuel (depuis 2014) est l'étude systématique du lien entre degré de transformation des aliments et leur potentiel santé.

Dr Anthony FARDET Publications

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Dr Anthony FARDET Parcours et Eléments de CV

Parcours et Éléments de CV
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